とうふ工房・大谷口の家

手作りとうふの店 NPO法人はらから東京の会 とうふ工房・大谷口の家  板橋区大谷口1丁目 東京メトロ千川駅から徒歩7分  東武東上線大山駅から徒歩10分 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手軽に 自家製 とうふ が 出来ます

豆乳 500cc


豆乳500cc 大豆固形12%以上 380円
この豆乳で自家製とうふが出来ます。
片手なべに500cc入れて沸騰しないように
70~80℃になったところで20ccの天然の
にがりを100cの水に薄めたものを全体に
まわしいれ、木べらで2~3回かき混ぜ、
火を止めてしばらくふたをして待ちます。(10~15分)


うまくいくと白い固まりと黄色っぽい汁に分かれます。
(白い固まりがとうふです)
ざるなどに白い固まりを取り水を切ると出来上がりです。
2人前ぐらいのとうふが出来ました。


温度管理とにがりの入れるタイミングが難しいようですが、
今回は結構、雑にやりましたが何とかできました!


お試しください!
とうふ工房・大谷口の家のホームページは↓


http://102koubou.web.fc2.com/index.htm



 

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://harakara102koubou.blog94.fc2.com/tb.php/5-d474edfd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。